usaha ini Menu

Kurma Sebagai Suplemen Ibu Hamil

Rate this Post:

{[['', '', ''], ['', '', ''], ['', '', ''], ['', '', ''], ['', '', '']]}

Permalink:

Seringkali masalah kesehatan pada bayi yang baru lahir datang dikarenakan tidak baiknya nutrisi yang dikonsumsi oleh sang Ibu. Mulai dari makan yang tidak teratur, pilihan makanan yang nutrisinya kurang baik, dan sebagainya. Para bumil (ibu hamil, bunda hamil) yang sedang mengandung anaknya sebaiknya benar-benar memperhatikan hal ini, sebab masalah kesehatan yang menimpa bayi yang akan lahir kelak dapat menjadi penyesalan bagi kita seumur hidup.
Karena hal tersebut, sudah sebaiknya kita mulai meneliti ulang bagaimana kualitas asupan yang kita makan, dan membandingkannya dengan berbagai table nutrisi yang dikhususkan untuk ibu hamil. Usahakan supaya nutrisi yang kita konsumsi setiap hari tidak terlalu jauh dari berbagai panduan tersebut, yang merupakan hasil penelitian dari berbagai ahli yang kompeten di bidangnya.
Sebagai panduan umum, sangat disarankan untuk selalu memperbanyak buah, sayuran dan juga berbagai makanan dengan kandungan protein yang memadai sebagai penolong untuk perkembangan janin yang berada di dalam kandungan. Dan jika diperlukan, konsumsilah suplemen (tambahan) makanan untuk membantu menambah jumlah nutrisi yang diperlukan.

 
Nutrisi Pada Kurma
Secara umum, wanita yang sedang hamil pada umumnya perlu untuk mengkonsumsi lebih banyak kalori dibandingkan dengan rekan-rekan mereka yang tidak sedang hamil. Perkiraannya adalah sekitar 300-400 kalori lebih banyak. Namun demikian, bukan hanya tambahan kalori yang dibutuhkan oleh seorang ibu hamil, akan tetapi juga tambahan nutrisi (suplementasi) yang berkaitan erat dengan tumbuh kembang bayi, terutama yang banyak mengandung kalsium, folat dan zat besi.
Bagi ibu hamil, kurma merupakan salah satu suplemen yang tepat untuk kasus tersebut, karena tidak hanya mengandung tambahan kalori tetapi juga mengandung berbagai nutrient yang diperlukan oleh sang janin, seperti :
  • Potassium : yang dapat membantu untuk menstabilkan kandungan elektrolit di dalam darah. Kandungan potassium dalam setiap 100 gram kurma kira-kira 696 mg, atau memenuhi sekitar 16% kebutuhan asupan harian.
  • Kalsium : yang dibutuhkan untuk membantu pertumbuhan tulang pada fetus (janin). Setiap 100 gram kurma mengandung sekira 64 mg, atau 6,5% dari kebutuhan harian normal.
  • Zat Besi : yang membantu untuk mencegah anemia dan mencegah tubuh untuk menjadi terlalu lelah. Setiap 100 gram kurma mengandung sekira 0,9 mg, atau 11% dari kebutuhan harian normal.
  • Protein : yang membantu untuk menjaga pertumbuhan janin dengan baik. Protein merupakan pembentuk utama sel manusia. Setiap 100 gram kurma mengandung 2,3% - 5,6% kebutuhan protein harian.
  • Fiber / serat : yang membantu untuk mencegah komplikasi kehamilan seperti wasir dan konstipasi (sembelit). Setiap 100 gram kurma mengandung 6,4% - 11,5% kebutuhan serat harian. 
Untuk yang terakhir ini (serat makanan), walau jarang dibahas akan tetapi sebenarnya cukup penting. Menurut penelitian American Journal of Hypertension (Agustus 2008), mengkonsumsi makanan yang cukup akan serat pada awal kehamilan akan membantu untuk mengurangi resiko pre-enclampsia (keracunan kehamilan) di akhir masa mengandung.

Khasiat dan manfaat kurma memanglah sangat banyak, namun dari sekian banyak manfaat kurma yang belum kita ketahui, sepuluh khasiat terpenting diantaranya adalah:
  • Kurma bebas dari kolesterol dan mengandung lemak yang rendah. Kurma kaya akan Vitamin dan mineral.
  • Kurma merupakan sumber kaya protein, serat dan kaya akan Vitamin B1, B2, B3 dan B5 serta Vitamin A1 & C.
  • Dapat memperbaiki sistem pencernaan karena mengandung serat larut dan tidak larut dan berbagai jenis asam amino.
  • Kurma kaya akan kalium. Ini dapat membantu sistem saraf jadi sehat. Penelitian telah mengungkapkan fakta bahwa asupan kalium sampai batas tertentu dapat mengurangi risiko stroke. Kurma juga membantu dalam menurunkan kolesterol LDL.
  • Kurma memiliki kandungan zat besi yang tinggi dan sangat berguna dalam mengobati anemia. Kurma juga memiliki flour yang memperlambat proses perusakan gigi.
  • Kurma juga dapat membantu orang yang menderita sembelit. Rendam kurma semalam dan membawanya bersama dengan air memiliki keuntungan tambahan.
  • Hal ini juga dapat membantu menurunkan berat badan, dan sangat baik untuk keracunan alcohol.
  • Menyembuhkan kanker perut. Hal yang paling baik adalah bahwa hal itu tidak memiliki efek samping pada tubuh dan benar-benar alami serta bekerja lebih baik dibandingkan dengan obat. Kurma juga membantu dalam meningkatkan pandangan mata dan membantu dalam penyembuhan kebutaan malam.

Selain itu, kurma juga bermanfaat untuk menguatkan sel-sel usus, membantu melancarkan saluran kencing karena kaya akan serat yang baik untuk pencernaan, mampu mencegah terjadinya pendarahan bagi wanita ketika melahirkan dan membantu mempercepat proses pengembalian posisi rahim seperti sebelumnya, mampu mencegah penyakit stroke, kaya akan kalsium yang baik untuk tulang kita, vitamin A yang ada pada kurma memelihara kelembaban dan kesehatan mata kita, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Demikian adalah beberapa manfaat dan khasiat kurma yang mungkin belum Anda ketahui, semoga dengan membaca artikel ini Anda bisa lebih sering mengkonsumsi kurma untuk menjaga kesehatan tubuh dan menyembuhkan berbagai macam penyakit.




Rujukan ilmiah
Mayo Clinic : http://bit.ly/fWxuc2
Institute of Medicine : http://bit.ly/KFuQHP
American Journal of Hypertension : http://1.usa.gov/JV8gNb
US National Institute of Health : http://bit.ly/KzaxeQ

No comments:

Post a Comment

Theme Settings

x

Sidebar Position

Layout Type

Layout Style

Background Pattern

Example Styles