usaha ini Menu

Mengapa harus minum Susu ya..?

Rate this Post:

{[['', '', ''], ['', '', ''], ['', '', ''], ['', '', ''], ['', '', '']]}

Permalink:


Dalam menu sehat dikenal istilah "empat sehat lima sempurna". Penyempurna ini adalah susu. Istilah ini tidak berlebihan karena minuman putih bersih ini memiliki kandungan nutrisi yang lengkap dibandingkan minuman lainnya sehingga susu memiliki banyak khasiat yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
Susu biasanya dikenal sebagai minuman penguat tulang dan gigi karena kandungan kalsium yang dimilikinya. Tetapi, sebenarnya ada banyak kandungan nutrisi yang ada, misalnya fosforzincvitamin Avitamin Dvitamin B12vitamin B2asam amino dan asam pantotenat. Tentu kandungan nutrisi ini bermanfaat untuk menunjang kesehatan tubuh Anda.

Manfaat Susu

Karena memiliki kandungan nutrisi tersebut, maka susu memiliki manfaat yang tidak sedikit, diantaranya:
  • Mencegah osteoporosis dan menjaga tulang tetap kuat. Bagi anak-anak, susu berfungsi untuk pertumbuhan tulang yang membuat anak menjadi bertambah tinggi.
  • Menurunkan tekanan darah.
  • Mencegah kerusakan gigi dan menjaga kesehatan mulut. Susu mampu mengurangi keasaman mulut, merangsang air liur, mengurangi plak dan mencegah gigi berlubang.
  • Menetralisir racun seperti logam atau timah yang mungkin terkandung dalam makanan.
  • Mencegah terjadinya kanker kolon atau kanker usus.
  • Mencegah diabetes tipe 2.
  • Mempercantik kulit, membuatnya lebih bersinar.
  • Membantu agar lebih cepat tidur. Hal ini karena kandungan susu akan merangsang hormon melatonin yang akan membuat tubuh mengantuk.

Jenis Susu

Jenis-jenis susu yang tersedia di pasaran juga bermacam-macam. Ada istilah-istilah yang dikatakan sebagai zat yang terkandung dalam susu yang mungkin belum Anda ketahui. Beberapa istilah tersebut yaitu:
  • Full cream

    Mengandung 4% lemak dan umumnya banyak mengandung vitamin A dan vitamin D.
  • Low fat

    Susu rendah lemak, karena kandungan lemaknya hanya setengah dari susu full cream.
  • Skim

    Susu yang kandungan lemaknya lebih sedikit lagi, kurang dari 1%.
  • Susu evaporasi

    Yaitu susu yang telah diupkan sebagian airnya sehingga menjadi kental. Mirip dengan susu kental manis, tetepi susu jenis ini rasanya tawar.
  • Susu pasteur

    Susu yang melalui proses pasteurisais (dipanaskan) 65° sampai 80° C selama 15 detik untuk membunuh bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit.
  • Flavoured

    Sebenarnya susu full cream atau low fat yang ditambahkan rasa tertentu untuk variasi. Misalnya susu coklat, strawberry, pisang, dan rasa lainnya. Umumnya memiliki kandungan gula yang lebih banyak karena penambahan rasa ini.
  • Calcium enriched

    Susu yang ditambah dengan kandungan kalsium dan kandungan lemaknya telah dikurangi.
  • UHT

    Merupakan singkatan dari Ultra-High Temperature-Treated. Susu jenis ini adalah susu yang dipanaskan dalam suhu tinggi (140° C) selama 2 detik yang kemudian langsung dimasukkan dalam karton kedap udara. Susu ini dapat disimpan untuk waktu yang lama.
  • CLA

    Susu ini bermanfaat bagi orang yang ingin merampingkan tubuh. Kepanjangan dari CLA adalah Conjugated Linoleic Acid yang akan membantu dalam pembentukan otot dan mempercepat pembakaran lemak.


NewGoat Susu Kurma Mandu
Seperti Susu Kambing salah satunya yang juga merupakan susu terbaik setelah ASI yang dapat membangun kembali jaringan otak, sel-sel tubuh, sistim saraf, dan kemampuan mental. Susu kambing juga yang paling lengkap karena nutrisi di dalamnya yang mengandung vitamin, mineral, unsur kimiawi, enzim, protein, dan asam lemak yang mudah dimanfaatkan tubuh. Oleh karena itu Susu Kambing merupakan susu yang paling mirip dengan susu ibu dari segi komposisi, nutrisi, dan kimia alami, dan susu yang sangat ideal untuk menyapih anak. 




Mengapa Minum Susu?

Walaupun memiliki banyak manfaat, tetapi banyak orang yang enggan minum susu. Ini terlihat dari minimnya konsumsi susu masyarakat Indonesia per tahunnya. Salah satu alasan yang sering dikemukan adalah mahalnya harga susu. Untuk harga susu, sebenarnya ada banyak susu yang harganya telah disesuaikan. Dan mengingat banyak nutrisi yang dikandungnya, maka yang diperlukan adalah menanamkan kesadaran akan manfaat susu agar masyarakat dapat mengkonsumsi dan tidak menganggapnya sebagai barang mahal.
Alasan lainnya adalah tidak suka minum susu karena membuat mual atau sakit perut sehabis minum susu. Bila Anda merasa sakit perut setelah minum susu, berarti Anda menderita intoleransi laktosa. Penyebabnya karena kurangnya produksi laktase dalam tubuh. Laktase adalah enzim yang dihasilkan usus kecil yang berfungsi memecah laktosa yang terkandung dalam susu agar dapat diserap oleh tubuh. Tetapi bagi penderita intoleransi laktosa, proses pemecahan laktosa tidak berlangsung sempurna sehingga laktosa yang tidak tercena akan masuk dalam usus besar dan dicerna oleh bakteri yang ada di dalamnya sehingga menyebabkan perut kembung, berisi banyak gas, dan diare.
Sebagai solusi dari perasaan mual atau sakit perut, Anda dapat mengganti susu dengan produk olahan susu seperti keju, yoghurt, es krim, susu evaporasi atau susu kedelai yang tidak mengandung laktosa. Beberapa produsen susu juga telah membuat susu tanpa laktosa yang dapat dikonsumsi oleh pendeita "intoleransi laktosa".
Bila Anda hendak mengkonsumsi susu, sebaiknya Anda tidak menggunakan susu kental manis karena susu jenis ini kandungan nutrisinya lebih rendah akibat proses pembuatannya juga banyak mengandung lemak dan gula yang kurang baik untuk tubuh. Konsumsi susu yang dianjurkan adalah 3 porsi setiap hari. Satu porsi yang dimaksud adalah 250 ml susu yang setara dengan 35 gram keju atau 200 gram yoghurt atau 200 gram es krim. Jadi, tidak ada alasan bagi Anda untuk tidak minum susu bukan?


Kandungan Susu Kambing, Susu sapi & Susu Ibu

Rate this Post:

{[['', '', ''], ['', '', ''], ['', '', ''], ['', '', ''], ['', '', '']]}

Permalink:

Menurut Journal of American Medicine, susu kambing adalah makanan paling lengkap yang diketahui. Ia mengandung vitamin, mineral, elektrolit, unsur kimiawi, enzim, protein, dan asam lemak yang mudah dimanfaatkan tubuh Anda. Bahkan, tubuh Anda dapat mencerna susu kambing hanya dalam 20 menit. Bandingkan dengan 2-3 jam yang dibutuhkan untuk mencerna susu sapi! 

Susu kambing adalah susu yang paling mirip dengan susu ibu dari segi komposisi, nutrisi, dan sifat kimia alami. Hal ini membuat susu kambing menjadi makanan ideal untuk menyapih anak. Eter gliserol yang jauh lebih tinggi pada susu kambing dibandingkan pada susu sapi juga membuat beberapa dokter merekomendasikannya untuk perawatan gizi bayi yang baru lahir. 

Manfaat Susu Kambing
Gejala-gejala seperti gangguan pencernaan, muntah, kolik, diare, sembelit dan masalah pernafasan dapat dihilangkan ketika susu kambing diberikan kepada bayi. Namun demikian, bila Anda memiliki bayi di bawah tiga tahun dan ingin memberikan susu kambing sebagai alternatif susu formula, berkonsultasilah dengan dokter Anda terlebih dahulu. 

Mungkin dapat di lihat dahulu kandungan gizi pada susu sapi, susu kambing dan susu ibu. Susu kambing yang kaya manfaat ini telah banyak di konsumsi oleh orang di berbagai negara di dunia, namun kita di indonesia justru hanya bisa terbiasa dengan susu sapi seperti layaknya orang barat. Susu kambing berkualitas tinggi memiliki rasa manis yang lezat dan kadang-kadang terasa sedikit asin, tidak kalah enak dibandingkan susu sapi.

Nutrisi/jenis susu
sapi
kambing
manusia
lemak %
3,8
3,6
4,0
padatan bukan lemak %
8,9
9,0
8,9
laktosa %
4,1
4,7
6,9
nitrogen %
3,4
3,2
1,2
protein %
3,0
3,0
1,1
kasein %
2,4
2,6
0,4
kalsium %
0,19
0,18
0,04
fosfor  %
0,27
0,23
0,06
klorida %
0,15
0,10
0,06
besi (P/100, 000)
0,07
0,08
0,2
vitamin A (i.u. / g lemak)
39,0
21,0
32,0
vitamin B (ug/100 m)
68,0
45,0
17,0
riboflavin (ug/100ml)
210,0
159,0
26,0
vitamin C (mg asc a/100ml)
2,0
2,0
3,0
vitamin D (i.u. / g lemak)
0,3
0,7
0,07
kalori / 100 ml
70,0
69,0
68,0

Obat terbaik

Susu kambing adalah salah satu obat terbaik untuk membangun kembali jaringan otak, sel-sel tubuh, sistim saraf, dan kemampuan mental. Susu kambing bermanfaat bagi kesehatan karena memiliki protein lengkap dari semua jenis asam amino esensial tanpa kandungan lemak sebesar susu sapi. Molekul-molekul lemaknya hanya sebesar 1/9 ukuran molekul susu sapi, sehingga lebih mudah dicerna.  
Orang-orang yang alergi dengan susu sapi bisa meminum susu kambing tanpa masalah. Alergi terhadap susu sapi dapat ditemukan pada orang-orang yang memiliki kondisi seperti infeksi telinga kronis, asma, eksim, dan artritis. Meminum susu kambing dapat mengurangi gejala penyakit-penyakit tersebut. 
Bahwa sebuah penelitian atas orang-orang berumur di atas 100 tahun di 90 negara seperti Margaret Patton yang meninggal pada usia 137, Jonathan Hartop yang berjalan 9 mil sehari pada usia 136 dan hidup sampai 138 tahun, Thomas Parr yang hidup 152 tahun dan Peter Czartin dari Austria hidup sampai 184 tahun, menunjukkan bahwa mereka semua rajin meminum susu kambing. Konon, Mahatma Gandhi dapat segera bugar kembali setelah berpuasa lama karena meminum susu kambing.

Manfaat kesehatan

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan berkaitan dengan konsumsi susu kambing murni:
  1. Susu kambing kurang menimbulkan alergi – susu ini tidak berisi protein kompleks yang merangsang reaksi alergi seperti pada susu sapi.
  2. Susu kambing tidak menekan sistem kekebalan.
  3. Susu kambing membasakan sistem pencernaan. Susu ini berisi alkali basa sehingga tidak menghasilkan asam dalam sistem usus.
  4. Susu kambing membantu meningkatkan pH aliran darah.
  5. Susu kambing mengandung asam lemak seperti asam kaprilat dan kaprat yang sangat antimikroba. (Mereka benar-benar membunuh bakteri yang digunakan untuk menguji keberadaan antibiotik dalam susu sapi!)
  6. Susu kambing tidak menimbulkan lendir dan  tidak merangsang respons pertahanan sistem kekebalan tubuh manusia.
  7. Susu kambing merupakan sumber yang kaya mineral selenium sebagai nutrisi yang diperlukan untuk kekebalan tubuh dan bersifat antioksidan.

Kebiasaan Buruk setelah makan

Rate this Post:

{[['', '', ''], ['', '', ''], ['', '', ''], ['', '', ''], ['', '', '']]}

Permalink:




Sebagaian orang mungkin telah mengetahui akan kebiasaan buruk setelah makan yang dapat menyebabkan gangguan pencernaan. Namun, sebagaian orang masih saja banyak yang tak menghiraukan akan masalah ini, kebiasaan buruk setelah makan seperti tidur, mengkonsumsi air dingin, minum teh, merokok, mandi dan hal-hal lain yang mungkin cukup berbahaya untuk kesehatan. Yuk..liat apa penjelasannya dari si Mimin ...


  1. Tidur
    Tidur adalah aktivitas untuk mengembalikan stamina dan kondisi tubuh untuk menjadu lebih prima setelah melakukan aktivitas yang berat, akan tetapi, sering kali disalah gagunakan oleh sebagian orang. Kebiasaan tidur setelah makan mungkin memang terasa nikmat bagi seseorang, namun perlu kamu ketahui bahwa kebiasaan tidur setelah makan itu justru membuat dampak buruk bagi tumbuh kamu. 
    Kebiasaan tidur setelah makan akan mengganggu sistem kerja pencernaan dalam tubuh, sehingga proses pencernaan yang semestinya berjalan lancar menjadi melambat akibat pembagian kinerja organ tubuh dan dampak tersebut dapat menyebabkan infeksi usus dan lambung. Perut akan terasa kembung dan juga menyebabkan penimbunan lemak. Nah..cukup bahaya kan..saran mimin, jika mau tidur coba diusahakan lakuakan 3 jam setelah makan ya..


  2. Teh
  3. Kebiasaan buruk selanjutnya adalah mengkonsumsi teh. mungkin sekilas terlihat biasa saja, tapi mengkonsumsi teh setelah makan juga tidak baik untuk tubuh loh..
    Hal ini akan mengakibatkan meningkatnya protein yang semestinya dapat di proses, karena di dalam teh terdapat kandungan polifenol dan taninlah yang menyebabkan peningkatan protein dan menghambat proses penyerapan dari makanan yang semestinya diserap oleh tubuh. Selain itu teh juga bisa menghambat penyerapan zat besi pada tubuh yang akan mengakibatkan terjadinya anemia.


  4. Air dingin
  5. Panas-panas, pedas atau pun lelah kebanyakan sebagian orang lebih cenderung mengkonsumsi air dingin dalam kesehariannya selain menghilangkan rasa dahaga dan juga menyegarkan tubuh, baik itu air dingin berwarna atau pun mineral biasa. Tapi guys..kebiasaan sering minum air dingin itu juga tidak baik loh, apalagi kalau kita sering mengkonsumsi air dingin setelah makan. wah..perlu sedikit penjelasan nih..
    Mengkonsumsi air dingin setelah makan akan mengakibatkan sari makanan menjadi menggumpal dan itu sulit untuk dicerna, bahakan dapat pula menimbulkan timbunan lemak karena proses makanan tidak diproses secara baik yang mengakibatkan lemak di area tertentu. Sebaiknya biasakanlah mengkonsumsi air hangat setelah makan karena akan membantu mempercepat proses pencernaan makanan kita.


  6. Buah
  7. Sebuah Nutrisi yang di butuhkan oleh manusia juga terdapat di dalam kandungan buah-buahan. Banyak sekali macam-macam buah begitu juga kandungan di dalamnya. Tapi semua akan menjadi sia-sia  apabila salah menerapkan polanya. Mungkin banyak yang mengira buah itu cocok di konsumsi sebagai hidangan penutup atau biasanya dijadikan sebagai hidang pencuci mulut, tapi ternyata semua itu salah guys...
    Perlu kalian ketahui bahwa mengkonsumsi buah baiknya sebelum makan, Karena apabila mengkonsumsi buah setelah makan akan membuat proses pencernaan menjadi lama dan akhirnya buah menjadu busuk di dalam dan nutrisi serta vitamin dalam buah tidak bisa diserap dengan baik oleh tubuh. Dalam hal ini lambung membutuhkan 1-2 jam untuk memposes makanan yang masuk kedalam, apabila belum 1-2 jam lambung menerima asupan buah, makan menjadi menggangu dan apabila itu terus terjadi maka akan mengakibatkan gejala sakit perut dan diare.


  8. Berjalan
  9. Hayo ada apa dengan berjalan? Coba apa hubungannya dengan kebiasaan buruk setelah makan? Pasti itu semua yang terkadang ada di pikiran kita ya..
    Kegiatan yang satu ini memang sering kali semua orang lakukan, bahakan setiap detik, baik sadar atau pun tak sadar berjalan itu pasti menjadi kebiasaan. Namun karena seringnya beraktivitas dan bergerak dengan cara ini kebanyakan orang sering kali lupa dan tak memikirkan kondisi tubuhnya atau bahkan dampak yang akan terjadi akibat seringnya berjalan setelah makan.
    Pasti kita pernah merasakan sakit diperut sebelah kanan setelah makan dan langsung berjalan? Tenang itu bukan berarti usus buntu kok, melainkan otot-otot bagian perut antara otot satu dengan otot yang lainnya saling bersinergis, itulah sebabnya gerakan yang terjadi pada otot yang mengakibatkan gangguan proses penceranaan makanan yang baru saja kita konsumsi. Untuk itu sebaiknya cobalah memberikan waktu untuk tubuh sejenak guna mempermudah proses pencernaan sari-sari makanan, lalu mulailah kembali beraktivitas setelah 20 menit dan berjalan setelah 10 menit setelah makan.


  10. Melonggarkan ikat pinggang
  11. Pernahkah kalian melihat seseorang yang makan di rumah makan, dan setelah selesai melonggarkanikat pinggangnya??? Pasti sebagian pernah melihatnya atau pernah melakukannya.
    Dan sebaiknya itu jangan di lakukan kembali, karena itu cukup berdampak buruk. Melonggarka ikatpinggang setelah makan akan berdampak menurunya lambung karena terjadi tekanan dalam perut dan bisa mengakibatkan terbelitnya usus. Maka dari itu di anjurkan makanlah secukupnya dan berhentilah sebelum kenyang.


  12. Minum air terlalu banyak
  13. Minum setelah makan sudah tidak bisa di pisahkan dalam kehidupan sehari hari. Tapi jangan membiasakan minum air terlalu banyak, karena terlalu banyak air yang dikonsumsi setelah makan justru akan menghambat pencernaan dan tentu tentu akan membuat perut kembung penuh dengan air. Makadari itu konsumsilah air secukupnya saja setelah makan.


  14. Mandi
  15. Ketika Anda mandi tepat setelah makan, hal ini mempengaruhi proses pencernaan Anda. Karena apabila setelah makan dan langsung mandi itu akan membuat aliran darah pada saluran usus dan lambung akan menurun sehinga melemahkan fungsi lambung juga sistem pencernaan. Sebaiknya apabila ingin mandi lakukan setelah 3 jam setelah makan.


  16. Menyetir
  17. Menyetir ternyata juga salah satu yang kurang baik untuk di lakukan setelah makan, walau dalam keadaan apaa pun setidaknya beristirahatlah setelah makan, karena menyetir setelah makan membutuhkan konsentrasi. Menyetir adalah salah satu kegiatan yang membutuhkan konsentrasi tinggi. Aliran darah yang semstinya bertugas untuk organ pencernaan saat proses pencernaan makanan, akan terbagi menjadi dua utnuk konsentrasi menyetir dan memproses pencernaan. Karean terbaginya aliran darah menyebabkan daya konsentrasi saat menyetir menurun dan akan membahayakan sang diver, dan tentunya karena pembagian ini proses pencernaan yang membutuhkan banyak aliran darah menjadi berkurang dan proses pun menjadi lambat.


  18. Merokok
  19. Mungkin ini sudah menjadi kebiasaan untuk para perokok. Merokok setelah makan untuk perokok itu cukup wajib. Padahal kebiasaan ini cukup berbahaya, Perlu dipahami sirkulasi darah setelah makan sangat cepat, itulah sebabnya kita kadang berkeringat saat makan. Saat itulah senyawa-senyawa kimia yang terkandung dalam rokok juga akan cepat terserap. Jika hal ini terus dibiasakan, maka kerusakan hati, paru-paru serta ginjal juga akan semakin cepat menggerogoti tubuh.


Bagaimana??? mungkin ini sebagian kebiasaan buruk yang sering dilakukan, dan semoga artikel ini bermanfaat untuk kalian semua.

Theme Settings

x

Sidebar Position

Layout Type

Layout Style

Background Pattern

Example Styles